• TOP
  • 動画視聴講座:【世界に誇る日本の魚食文化を味わう】第7回 居酒屋の品書きにみるうまい酒肴(東日本編)

受付終了

カテゴリ
街・人・生活 / 食べる

動画視聴講座:【世界に誇る日本の魚食文化を味わう】第7回 居酒屋の品書きにみるうまい酒肴(東日本編)

尾山 雅一 一般社団法人 日本さかな検定協会 代表理事


動画視聴

  • 全1回
  • 定員名
鰤わけ神事R射水市

お申し込み

4000円(税込)

全1回

令和アカデミー倶楽部会員様は無料でお申し込みいただけます。

学ぶこと

★動画視聴講座★

 

南北に細長く、四方を海に囲まれながらも、起伏にとんだ地形をもつ日本では、

北と南、東と西、海沿いと山間部など、それぞれの地域の風土に根ざした多彩な郷土料理が生まれ、

日本独特の豊かな食文化を築いてきました。

その主役の多くが魚介類であることからも、日本人と魚食の深い関わりを知ることができます。
この講座では、日本人の心身を培ってきた魚介の物語や、歴史や地政・風土、伝えられる言葉など、

様々な角度から日本の魚食文化をより広く、深く味わいます。

 

第7回 居酒屋の品書きにみるうまい酒肴(東日本編)  2021年9月1日(水)収録

●お国自慢の魚介が彩る郷土の味

●東日本の主役は鮭と鱈、ハタハタとニシンが準主役

●内陸山間部に根づいた意外な料理

●三陸・常磐の味

 

 

 

 

 

———————————————————————–

・この講座は動画視聴による受講となります。
・決済確認後、別サイト「令和アカデミー俱楽部オンライン」で

動画を視聴していただくためのURLとパスワードを メールアドレスにお送りします。

毎日8:00~20:00の間の対応となりますことをご了承ください。

・複数名での視聴、URLやパスワードの共有、SNSへの掲載等は固くお断りいたします。

・視聴期間はパスワード発行後14日間です。視聴期間中は繰り返し見ることができます。
・リアルの講座を録画しておりますので、一部音声が不鮮明なところや

屋外の音が入っておりますことをご了承ください。

・質疑応答はできません。

 

講師

尾山 雅一 一般社団法人 日本さかな検定協会 代表理事
1956年山口県宇部市出身。早稲田大学日本文学科卒業。
日本さかな検定協会代表理事・㈱協同宣伝常務取締役。
'80年㈱協同宣伝入社、営業職として民間・外資顧客100社余りのマーケティングコミュニケーションのほか、農林水産省の米食普及、中山間地域活性化事業を担当。
2009年に日本さかな検定協会を社内起業し、以後代表理事を兼任。
出題解説や副読本のコンテンツ取材に魚介のおいしい物語を求めて、各地の居酒屋や漁港を週末行脚している。

講座概要

日時

持ち物

場所

動画視聴

最低催行人数

キャンセルポリシー

備考

・この講座は動画視聴による受講となります。 ・決済確認後、別サイト「令和アカデミー俱楽部オンライン」で 動画を視聴していただくためのURLとパスワードを メールアドレスにお送りします。 毎日8:00~20:00の間の対応となりますことをご了承ください。 ・複数名での視聴、URLやパスワードの共有、SNSへの掲載等は固くお断りいたします。 ・視聴期間はパスワード発行後14日間です。視聴期間中は繰り返し見ることができます。 ・リアルの講座を録画しておりますので、一部音声が不鮮明なところや 屋外の音が入っておりますことをご了承ください。 ・質疑応答はできません。

受講料

4000円(税込)

全1回

動画視聴期間はパスワード発行後14日間です。

「街・人・生活」カテゴリの講座

「食べる」カテゴリの講座

ピックアップ講座

日本について深く正しく学び本物の教養を身に付けたいと願う方へ。
令和アカデミー倶楽部は、上質な学びを約束します。

講座に関するご不明点など、お気軽にお問い合わせください。

お申し込み内容のご確認

以下の内容にてお申し込みを承ります。よろしければ「申し込む」ボタンを押してください。

講座名

日程

お名前

お名前(カタカナ)

メールアドレス

お電話番号

Registration Complete.

お申し込みが完了しました

お申し込みを承りました。
事務局より、折り返しご連絡させていただきますのでしばらくお待ち下さい。

Registration Failed.

送信できませんでした

送信時にエラーが発生しました。
しばらく経ってから再度お申し込みください。