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街・人・生活 / 食べる

動画視聴講座:【世界に誇る日本の魚食文化を味わう】第8回 居酒屋の品書きにみるうまい酒肴(西日本編)

尾山 雅一 一般社団法人 日本さかな検定協会 代表理事


動画視聴

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学ぶこと

★動画視聴講座★

 

南北に細長く、四方を海に囲まれながらも、起伏にとんだ地形をもつ日本では、

北と南、東と西、海沿いと山間部など、それぞれの地域の風土に根ざした多彩な郷土料理が生まれ、

日本独特の豊かな食文化を築いてきました。

その主役の多くが魚介類であることからも、日本人と魚食の深い関わりを知ることができます。
この講座では、日本人の心身を培ってきた魚介の物語や、歴史や地政・風土、伝えられる言葉など、

様々な角度から日本の魚食文化をより広く、深く味わいます。

 

第8回 居酒屋の品書きにみるうまい酒肴(西日本編) 2021年9月8日(水)収録

●歴史と風土が育てた魚介料理

●おでんの具にみるお国柄

●太平洋・瀬戸内・日本海域の地域の味

●各県で異なる個性豊かな四国・九州

 

 

———————————————————————–

・この講座は動画視聴による受講となります。
・決済確認後、別サイト「令和アカデミー俱楽部オンライン」で

動画を視聴していただくためのURLとパスワードを メールアドレスにお送りします。

毎日8:00~20:00の間の対応となりますことをご了承ください。

・複数名での視聴、URLやパスワードの共有、SNSへの掲載等は固くお断りいたします。

・視聴期間はパスワード発行後14日間です。視聴期間中は繰り返し見ることができます。
・リアルの講座を録画しておりますので、一部音声が不鮮明なところや

屋外の音が入っておりますことをご了承ください。

・質疑応答はできません。

 

講師

尾山 雅一 一般社団法人 日本さかな検定協会 代表理事
1956年山口県宇部市出身。早稲田大学日本文学科卒業。
日本さかな検定協会代表理事・㈱協同宣伝常務取締役。
'80年㈱協同宣伝入社、営業職として民間・外資顧客100社余りのマーケティングコミュニケーションのほか、農林水産省の米食普及、中山間地域活性化事業を担当。
2009年に日本さかな検定協会を社内起業し、以後代表理事を兼任。
出題解説や副読本のコンテンツ取材に魚介のおいしい物語を求めて、各地の居酒屋や漁港を週末行脚している。

講座概要

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場所

動画視聴

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備考

・この講座は動画視聴による受講となります。 ・決済確認後、別サイト「令和アカデミー俱楽部オンライン」で 動画を視聴していただくためのURLとパスワードを メールアドレスにお送りします。 毎日8:00~20:00の間の対応となりますことをご了承ください。 ・複数名での視聴、URLやパスワードの共有、SNSへの掲載等は固くお断りいたします。 ・視聴期間はパスワード発行後14日間です。視聴期間中は繰り返し見ることができます。 ・リアルの講座を録画しておりますので、一部音声が不鮮明なところや 屋外の音が入っておりますことをご了承ください。 ・質疑応答はできません。

受講料

4000円(税込)

全1回

動画視聴期間はパスワード発行後14日間です。

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