• TOP
  • 【世界に誇る日本の魚食文化を味わう】第1回~第4回(土曜・午前)

受付中

カテゴリ
街・人・生活 / 食べる

【世界に誇る日本の魚食文化を味わう】第1回~第4回(土曜・午前)

尾山 雅一 一般社団法人 日本さかな検定協会 代表理事


2021年7月3日(土)11:00~12:30(1時間30分) / 2021年7月10日(土)11:00~12:30(1時間30分) / 2021年7月31日(土)11:00~12:30(1時間30分)/ 2021年8月7日(土)11:00~12:30(1時間30分)

令和アカデミー倶楽部 新橋校

  • 全4回
  • 定員20名

お申し込み

19,800円(税込)

全4回

令和アカデミー倶楽部会員様は無料でお申し込みいただけます。

学ぶこと

南北に細長く、四方を海に囲まれながらも、起伏にとんだ地形をもつ日本では、北と南、東と西、海沿いと山間部など、それぞれの地域の風土に根ざした多彩な郷土料理が生まれ、日本独特の豊かな食文化を築いてきました。その主役の多くが魚介類であることからも、日本人と魚食の深い関わりを知ることができます。
この講座では、日本人の心身を培ってきた魚介の物語や、歴史や地政・風土、伝えられる言葉など、様々な角度から日本の魚食文化をより広く、深く味わいます。

 

第1回 京料理にみる1200年の都の魚食文化  2021年7月3日(土)11:00~12:30(1時間30分)

●和食の原点、京料理とは 行事食とおきまり料理

●行事食とおきまり料理、おもたせ、仕出し文化は京都人の合理性の表れ?

●「おばんざい」は出合いもん、京料理の華、鱧づくし、 にしん蕎麦 、いもぼう

●夏の風物詩「川床」、川魚料理、京の台所「錦市場」

 

第2回 食い倒れのまち、浪速(なにわ)の喰い味  2021年7月10日(土)11:00~12:30(1時間30分)

●「天下の台所」商都大阪の味の真髄

●二寸六分の懐石「大阪鮓」からたこ焼きの誕生秘話まで

●知られざる鍋大国、大阪

●豊饒の海、大阪湾は魚庭の海。ざこばが築いた大阪の魚食文化 黒門・木津・鶴橋市場

 

第3回 江戸前  2021年7月31日(土)11:00~12:30(1時間30分)

●江戸前の誕生 100万都市の誕生と外食文化の隆盛

●江戸5大魚食文化とは

●今も残る江戸の郷土料理

●日本橋魚河岸から築地市場、豊洲へ  令和の「江戸前」と東京湾

 

第4回 ニッポンすし紀行 寿司は江戸前のみにあらず  2021年8月7日(土)11:00~12:30(1時間30分)

●和食の華、すしの魅力は奥深く

●すしの系譜 なれずしのルーツは西にあり

●すし王国「紀伊半島」から郷土のすしを訪ねる旅へ

●駅空弁のすし

 

 

*なお、第5回~第8回は曜日と時間帯が変わりますのでご注意ください。

 

講師

尾山 雅一 一般社団法人 日本さかな検定協会 代表理事
1956年山口県宇部市出身。早稲田大学日本文学科卒業。
日本さかな検定協会代表理事・㈱協同宣伝常務取締役。
’80年㈱協同宣伝入社、営業職として民間・外資顧客100社余りのマーケティングコミュニケーションのほか、農林水産省の米食普及、中山間地域活性化事業を担当。
2009年に日本さかな検定協会を社内起業し、以後代表理事を兼任。
出題解説や副読本のコンテンツ取材に魚介のおいしい物語を求めて、各地の居酒屋や漁港を週末行脚している。

講座概要

日時

2021年7月3日(土)11:00~12:30(1時間30分) / 2021年7月10日(土)11:00~12:30(1時間30分) / 2021年7月31日(土)11:00~12:30(1時間30分)/ 2021年8月7日(土)11:00~12:30(1時間30分)

持ち物

  • 筆記用具
  • マスク

場所

令和アカデミー倶楽部 新橋校
東京都港区新橋2-4-1
JR「新橋駅西口」より徒歩約5分、都営三田線「内幸町駅」より徒歩約1分

最低催行人数

4人

キャンセルポリシー

当日 100% 
開講日の7営業日前から前日 30%
開講日の8営業日より前 なし

備考

新型コロナウィルスの感染症予防対策
新橋の施設では、東京都感染拡大防止ガイドラインを遵守し、下記の方策により感染症の予防に最大の配慮を行います。

1.講師はフェースシールド着用
2.ソーシャルディスタンスを配慮した机の配置
3.マスク着用の徹底
4.入場口や施設内各所に消毒備品等を設置し、入場者の手洗いや手指消毒の徹底
5.非接触型機器などを活用し入場者を検温(センサー)

受講料

19,800円(税込)

全4回

令和アカデミー倶楽部会員様は無料でお申し込みいただけます。

講座のお申し込み

以下のフォームよりお申し込みください。担当者より、折り返しご連絡させていただきます。
令和アカデミー倶楽部会員様は無料でお申し込みいただけます。会員かどうかの項目にチェックを入れてください。

講座名

【世界に誇る日本の魚食文化を味わう】第1回~第4回(土曜・午前)

日程

お名前

正しい形式でご入力ください

お名前(カタカナ)

正しい形式でご入力ください 

メールアドレス

令和アカデミー倶楽部会員様はチェック

令和アカデミー倶楽部会員様は会員登録時のメールアドレスをご入力ください。

正しい形式でご入力ください

お電話番号

正しい形式でご入力ください

ハイフン(-)を含めずにご入力ください。

プライバシーポリシーについて同意する

「街・人・生活」カテゴリの講座

「食べる」カテゴリの講座

ピックアップ講座

日本について深く正しく学び本物の教養を身に付けたいと願う方へ。
令和アカデミー倶楽部は、上質な学びを約束します。

講座に関するご不明点など、お気軽にお問い合わせください。

お申し込み内容のご確認

以下の内容にてお申し込みを承ります。よろしければ「申し込む」ボタンを押してください。

講座名

日程

お名前

お名前(カタカナ)

メールアドレス

お電話番号

Registration Complete.

お申し込みが完了しました

お申し込みを承りました。
事務局より、折り返しご連絡させていただきますのでしばらくお待ち下さい。

Registration Failed.

送信できませんでした

送信時にエラーが発生しました。
しばらく経ってから再度お申し込みください。