お申し込み
4,620円(税込)
全1回
学ぶこと
*この講座は対面講座のみです。
皆さまはお正月に飲む「お屠蘇」のことをご存じでしょうか。
「お屠蘇」は単なるお酒ではなく、みりんやお酒に生薬を組み合わせた「屠蘇散」を
漬け込んだものです。
お屠蘇の来歴は諸説ありますが、唐代より、平安時代の宮中に持ち込まれたと考えられています。
当時、健康祈願とマッチして元旦に無病息災、疫病退散などを祈る儀礼として
一部の貴族に定着しました。
江戸時代になると一般庶民にも身近な存在となり、健康維持のために活用されるようになりました。
古き良き習慣であるお屠蘇の文化を見直し、
令和六年の元旦は、オリジナルのお屠蘇で健康祈願をしませんか。
こんな方へおすすめ
- 屠蘇散を作ってみたい方
- 漢方薬に興味がある方
- 日本の風習に興味がある方
- 「医食同源」の考え方に共感する方
講座概要
日時
持ち物
- 筆記用具
場所
最低催行人数
5人
キャンセルポリシー
当日 100%
開講日の7営業日前から前日 30%
開講日の8営業日より前 なし
備考
受講料
4,620円(税込)
全1回
材料費含む