お申し込み
6,000円(税込)
全1回
学ぶこと
【対面・オンライン併催】 *この画面は対面講座の申し込み画面です。
南北に細長く四方を海に囲まれながら、起伏にとんだ地形をもつ日本では
北と南、東と西、海沿いと山間部など、それぞれの地域の風土に根ざした多彩な郷土料理が生まれ、
日本独特の豊かな食文化を築いてきました。
その主役の多くが魚介類であることからも、日本人と魚食の深い関わりを知ることができます。
この講座では、日本人の心身を培ってきた魚介の物語や、歴史や地政・風土、伝えられる言葉など、
様々な角度から日本の魚食文化をより広く、深く味わいます。
日本には春夏秋冬の四季だけでなく、二十四の気という季節があり、
旧暦をもとに暮らしていた時代には、人々はそうした季節の移ろいを
こまやかに感じとって生活していました。
「立春」や「立夏」など、ほぼ15日ごとに自然の流れを切りとる句読点のような節季は、
季節が移り行くさまを告げてくれます。
世界でも類をみないほどの最高の贅沢“季節を味わう”食材、魚介の魅力を二十四節気ごとに、
あますところなくお伝えします。
*対面講座では教材として、和食料理人 島田一馬氏(東銀座「木挽町㐂一」料理長)による、
旬の魚介が主役の季節料理2品をお楽しみいただきます。
第3回 水無月(6月)芒種と夏至の魚介を味わう
そろそろ梅雨入り。人間にとってはうっとおしい時季ですが、魚にとっては恵みの雨。
山々からの栄養をふくんだ水が海に流れ込み、海ではプランクトンが豊富になり、
アジやイワシをはじめとしたさまざまな魚が肥えふとります。
「入梅イワシ」や「梅雨イサキ」などという言い方もあり、
「アナゴやハモは梅雨の水を飲んでうまくなる」などと言われます。
また、“砂浜の女王”ことシロギスや高値をつけるシンコ(コハダの稚魚)が出回り、
寿司屋も客もソワソワする時季となります。
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【注意事項とキャンセルポリシーについて】
・本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
・受講料内訳:受講料4,000円+教材費(季節料理2品)2,000円です。
・教材の手配の都合上、講座の3日前(6月7日)以降のキャンセルは
教材費(2,000円)のご返金はできませんのでご了承ください。
・食物アレルギーのある方は、参加について、自己の責任でご判断ください。
必要に応じて事前にご相談ください。
・令和アカデミー倶楽部会員様は教材費のみ頂戴いたします。
こんな方へおすすめ
- 魚が大好きな方
- ととけん受験予定の方
- 日本の食文化に興味がある方
- 地方の食文化に興味がある方
講座概要
日時
持ち物
- 筆記用具
- 飲み物
場所
東京都港区新橋 2-4-1
JR・東京メトロ新橋駅日比谷口より徒歩約5分、都営三田線内幸町駅より徒歩約1分
①JR新橋駅から
日比谷口SL広場を右に出てマクドナルドを左折、直進。中華料理店「新橋亭」から3軒目です。
②東京メトロ銀座線から
8番出口を出てマクドナルドのほうに信号を渡り直進。中華料理店「新橋亭」から3軒目です。
③都営三田線内幸町駅から
A1出口を出たら後方に歩いて交差点を渡らず右折。進行方向にみずほ銀行と新橋亭があり、みずほ銀行の次のビルです。
最低催行人数
5人
キャンセルポリシー
当日キャンセル 受講料と教材費100%
開講日の3日前から前日 受講料の30%と教材費100%
開講日の7日前~3日前まで 受講料の30%
開講日の8日前まで なし
備考
受講料
6,000円(税込)
全1回
本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
受講料内訳 受講料4,000円+教材費(季節料理2品)2,000円。
教材費の手配の都合上、講座の3日前(6月7日)以降のキャンセルは教材費のご返金はできませんのでご了承ください。