お申し込み
4000円(税込)
全1回
学ぶこと
1990年に誕生して以来、「杜氏がいない」「四季醸造」など
革新的な造りで日本酒業界の革命児であった「獺祭」。
現在約30の国と地域で楽しまれています。
「名前は知っているけど日本酒は難しそう」
「海外でも人気になっている日本酒について知っておきたい」
そんな方へ、日本酒の入門編になる講座です。
毎回試飲を交えて、日本酒の魅力や獺祭のこだわりを学びます。
第6回 お酒が生まれる「搾り」について
製造工程の終盤「搾り(濾過)」に焦点を当ててみます。
旭酒造では2種類の方法が取られており、その味わいの違いを感じることができます。
また、それぞれの酒かすがどのように生かされているかもご紹介します。
試飲:「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 遠心分離」
こんな方へおすすめ
- 「獺祭」ファンの方
- 日本酒が好きな方
- 日本の食文化に興味がある方
講座概要
日時
持ち物
- 筆記用具
- マスク
場所
東京都港区新橋 2-4-1
JR メトロ「新橋駅西口」より徒歩約5分、都営三田線「内幸町駅」より徒歩約1分
最低催行人数
4人
キャンセルポリシー
当日 100%
開講日の3営業日前から前日 30%
開講日の4営業日より前 なし
備考
新型コロナウィルスの感染症予防対策 新橋の施設では、東京都感染拡大防止ガイドラインを遵守し、下記の方策により感染症の予防に最大の配慮を行います。 1.講師はフェースシールド着用 2.ソーシャルディスタンスを配慮した机の配置 3.マスク着用の徹底 4.入場口や施設内各所に消毒備品等を設置し、入場者の手洗いや手指消毒の徹底 5.非接触型機器などを活用し入場者を検温(センサー)
受講料
4000円(税込)
全1回