お申し込み
5,500円(税込)
全1回
学ぶこと
〈第9回〉花びら餅あれこれ食べ比べ~宮中の伝統を紐解く
新年の限られた期間に登場する「花びら餅」。
白い餅や求肥を二つ折りにして、ごぼうと白味噌餡と薄紅色の餅を包んだ姿が面白いお菓子です。
その由来を紐解くと、古くは「菱葩餅(ひしはなびらもち)」と呼ばれ、
健康長寿や厄除けを願う宮中の伝統行事に起源があります。
この講座では、そんな歴史的由来や、食べる作法などについても学びつつ、
タイプの異なる「花びら餅」を4~5種類ほど味見していただきます。
それぞれの特徴やお店のこだわりを知ると共に、
ご自身のお気に入りの品との出会いを楽しんでください!
リアルタイムで味わい比べることで、違いがよくわかります。
2023年の「和菓子はじめ」で、新たな1年が佳きものとなるよう、願いを込めましょう。
———————————————————————————————
【注意事項とキャンセルポリシーについて】
・本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
・受講料内訳:受講料2,750円+教材費(お菓子代)2,750円です。
・お菓子の手配の都合上、12月28日以降のキャンセルは
教材費(2,750円)のご返金はできませんのでご了承ください。
・食物アレルギーのある方は、参加について、自己の責任でご判断ください。
必要に応じて事前にご相談ください。
こんな方へおすすめ
- スイーツが大好き!な方
- 洋菓子より和菓子が好き!という方
- スイーツジャーナリスト平岩理緒さんの情報を常にチェックしている方
- 日本の文化や食文化に興味がある方
講座概要
日時
持ち物
- 筆記用具
- マスク
- 飲み物
- 必要な方は持ち帰り用の容器、ラップなど
場所
東京都港区新橋 2-4-1
JR メトロ「新橋駅西口」より徒歩約5分、都営三田線「内幸町駅」より徒歩約1分
最低催行人数
4人
キャンセルポリシー
当日キャンセル 受講料と教材費100%
開講日の8日前から前日 受講料の30%と教材費100%
開講日の9日前まで なし
備考
新型コロナウィルスの感染症予防対策 新橋の施設では、東京都感染拡大防止ガイドラインを遵守し、下記の方策により感染症の予防に最大の配慮を行います。 1.講師は不織布マスク着用 2.ソーシャルディスタンスを配慮した机の配置 3.マスク着用の徹底 4.入場口や施設内各所に消毒備品等を設置し、入場者の手洗いや手指消毒の徹底
受講料
5,500円(税込)
全1回
本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
受講料内訳 受講料2,750円+教材費(試食和菓子4~5個)2,750円。
お菓子の手配の都合上、12月28日以降のキャンセルは教材費(2,750円)のご返金はできませんのでご了承ください。