お申し込み
6,000円(税込)
全1回
学ぶこと
〈第17回〉亥の子餅あれこれ食べ比べ その2~「炉開き」のお抹茶と味わう
茶道では、旧暦11月=“亥の月”最初の“亥の日”を「炉開き」として、
11月から4月まで使う「炉」を初めて開き、その年の新茶を味わいます。
2023年は11月13日に当たり、この日にいただく菓子が「亥の子餅(いのこもち)」。
猪の子供の姿を模したお菓子です。
本来は亥の日の夜21-23時頃にあたる“亥の刻”に食べるものですが、少し早めに味わいながら、
なぜ「炉開き」にこのお菓子を食べるようになったのか、その由来について学びましょう。
タイプの異なる「亥の子餅」を6-7種類ほどご用意しますので、
それぞれの特徴やお店のこだわりを知り、リアルタイムで味わい比べることで、違いがよくわかります。
ぜひご自身のお気に入りとの出会いを楽しんでください。
さらに今回は特別にお抹茶とともにお菓子を味わっていただく時間も設ける予定です。
日本の伝統文化に触れる貴重な機会をどうぞお見逃しなく!
———————————————————————————————
【注意事項とキャンセルポリシーについて】
・本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
・受講料内訳:受講料3,000円+教材費(お菓子代)3,000円です。
・お菓子の手配の都合上、講座の2日前(11月4日)以降のキャンセルは
教材費(3,000円)のご返金はできませんのでご了承ください。
・食物アレルギーのある方は、参加について、自己の責任でご判断ください。
必要に応じて事前にご相談ください。
こんな方へおすすめ
- スイーツが大好き!な方
- 洋菓子より和菓子が好き!という方
- スイーツジャーナリスト平岩理緒さんの情報を常にチェックしている方
- 日本の文化や食文化に興味がある方
講座概要
日時
持ち物
- 筆記用具
- 飲み物
- 必要な方は持ち帰り用の容器、ラップ、保冷剤など
場所
東京都港区新橋 2-4-1
JR メトロ「新橋駅西口」より徒歩約5分、都営三田線「内幸町駅」より徒歩約1分
最低催行人数
5人
キャンセルポリシー
当日キャンセル 受講料と教材費100%
開講日の2日前から前日 受講料の30%と教材費100%
開講日の7日前~3日前まで 受講料の30%
開講日の8日前まで なし
備考
受講料
6,000円(税込)
全1回
本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
受講料内訳 受講料3,000円+教材費(試食和菓子6~7個)3,000円。
お菓子の手配の都合上、講座の2日前(11月4日)以降のキャンセルは教材費(3,000円)のご返金はできませんのでご了承ください。