• TOP
  • 折々の和菓子食べ比べ 〈第17回〉亥の子餅あれこれ食べ比べ その2~「炉開き」のお抹茶と味わう

受付終了

カテゴリ
日本人の心 / 食べる

折々の和菓子食べ比べ 〈第17回〉亥の子餅あれこれ食べ比べ その2~「炉開き」のお抹茶と味わう

平岩理緒 スイーツジャーナリスト


2023年11月6日(月)19:00~20:30(90分)

令和アカデミー倶楽部 新橋校

  • 全1回
  • 定員20名
※画像のお菓子はイメージです

お申し込み

6,000円(税込)

全1回

学ぶこと

〈第17回〉亥の子餅あれこれ食べ比べ その2~「炉開き」のお抹茶と味わう

 

茶道では、旧暦11月=“亥の月”最初の“亥の日”を「炉開き」として、

11月から4月まで使う「炉」を初めて開き、その年の新茶を味わいます。

2023年は11月13日に当たり、この日にいただく菓子が「亥の子餅(いのこもち)」。

猪の子供の姿を模したお菓子です。

本来は亥の日の夜21-23時頃にあたる“亥の刻”に食べるものですが、少し早めに味わいながら、

なぜ「炉開き」にこのお菓子を食べるようになったのか、その由来について学びましょう。

タイプの異なる「亥の子餅」を6-7種類ほどご用意しますので、

それぞれの特徴やお店のこだわりを知り、リアルタイムで味わい比べることで、違いがよくわかります。

ぜひご自身のお気に入りとの出会いを楽しんでください。

さらに今回は特別にお抹茶とともにお菓子を味わっていただく時間も設ける予定です。

日本の伝統文化に触れる貴重な機会をどうぞお見逃しなく!

 

———————————————————————————————

【注意事項とキャンセルポリシーについて】

・本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。

・受講料内訳:受講料3,000円+教材費(お菓子代)3,000円です。

・お菓子の手配の都合上、講座の2日前(11月4日)以降のキャンセルは

教材費(3,000円)のご返金はできませんのでご了承ください。

・食物アレルギーのある方は、参加について、自己の責任でご判断ください。

必要に応じて事前にご相談ください。

 

 

 

講師

平岩理緒 スイーツジャーナリスト
マーケティング会社を経て製菓学校で学び、独立。歴史や風土に根差した国内外の銘菓やトレンドに精通し、各種媒体で情報を発信。
商品開発アドバイザー、イベント監修や司会、コンテスト審査員、講演など幅広く活動。情報サイト「幸せのケーキ共和国」主宰。
「All About」スイーツガイド、「おとりよせネット」達人、日経新聞スイーツランキング審査員等も務める。
著書『まんぷく東京 レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)など。『厳選スイーツ手帖』『厳選ショコラ手帖』(世界文化社)監修。

講座概要

日時

2023年11月6日(月)19:00~20:30(90分)

持ち物

  • 筆記用具
  • 飲み物
  • 必要な方は持ち帰り用の容器、ラップ、保冷剤など

場所

令和アカデミー倶楽部 新橋校
東京都港区新橋 2-4-1
JR メトロ「新橋駅西口」より徒歩約5分、都営三田線「内幸町駅」より徒歩約1分

最低催行人数

5人

キャンセルポリシー

当日キャンセル 受講料と教材費100%
開講日の2日前から前日 受講料の30%と教材費100%
開講日の7日前~3日前まで 受講料の30%
開講日の8日前まで なし

備考

受講料

6,000円(税込)

全1回

本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
受講料内訳 受講料3,000円+教材費(試食和菓子6~7個)3,000円。
お菓子の手配の都合上、講座の2日前(11月4日)以降のキャンセルは教材費(3,000円)のご返金はできませんのでご了承ください。

「日本人の心」カテゴリの講座

「食べる」カテゴリの講座

ピックアップ講座

日本について深く正しく学び本物の教養を身に付けたいと願う方へ。
令和アカデミー倶楽部は、上質な学びを約束します。

講座に関するご不明点など、お気軽にお問い合わせください。

お申し込み内容のご確認

以下の内容にてお申し込みを承ります。よろしければ「申し込む」ボタンを押してください。

講座名

日程

お名前

お名前(カタカナ)

メールアドレス

お電話番号

Registration Complete.

お申し込みが完了しました

お申し込みを承りました。
事務局より、折り返しご連絡させていただきますのでしばらくお待ち下さい。

Registration Failed.

送信できませんでした

送信時にエラーが発生しました。
しばらく経ってから再度お申し込みください。