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4,000円(税込)
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学ぶこと
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南北に細長く四方を海に囲まれながら、起伏にとんだ地形をもつ日本では
北と南、東と西、海沿いと山間部など、それぞれの地域の風土に根ざした多彩な郷土料理が生まれ、
日本独特の豊かな食文化を築いてきました。
その主役の多くが魚介類であることからも、日本人と魚食の深い関わりを知ることができます。
この講座では、日本人の心身を培ってきた魚介の物語や、歴史や地政・風土、伝えられる言葉など、
様々な角度から日本の魚食文化をより広く、深く味わいます。
日本には春夏秋冬の四季だけでなく、二十四の気という季節があり、
旧暦をもとに暮らしていた時代には、人々はそうした季節の移ろいを
こまやかに感じとって生活していました。
「立春」や「立夏」など、ほぼ15日ごとに自然の流れを切りとる句読点のような節季は、
季節が移り行くさまを告げてくれます。
世界でも類をみないほどの最高の贅沢“季節を味わう”食材、魚介の魅力を二十四節気ごとに、
あますところなくお伝えします。
第8回 師走(12月)大雪と冬至の魚介を味わう
日本では季節ごとに様々なおいしい魚を味わえますが、
とりわけ冬は脂も味ものった美味なる魚がそろう季節。
フグやブリ、ヒラメ、アンコウ、ズワイガニなど魚界の真打クラスの大物が登場します。
こうした美味なる魚たちを用いる鮨や鍋ものが断然うまくなる時季をむかえます。
年末年始のハレの日を彩る全国各地の年取り魚やご当地雑煮も紹介します。
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・受講者による講座の録音、写真撮影、動画撮影、画面のキャプチャーはお断りいたします。
・この講座は7日間のアーカイブ視聴が可能です。講座終了後、視聴用のURLとパスワードをお送りいたします。
こんな方へおすすめ
- 魚が大好きな方
- ととけん受験予定の方
- 日本の食文化に興味がある方
- 地方の食文化に興味がある方
講座概要
日時
持ち物
- 筆記用具
場所
最低催行人数
5人
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開講日の7営業日前から前日 30%
開講日の8営業日より前 なし
備考
受講料
4,000円(税込)
全1回
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