お申し込み
15,000円(税込)
全1回
学ぶこと
【対面・オンライン併催】 *この画面は対面講座の申し込み画面です。
南北に細長く四方を海に囲まれながら、起伏にとんだ地形をもつ日本では
北と南、東と西、海沿いと山間部など、それぞれの地域の風土に根ざした多彩な郷土料理が生まれ、
日本独特の豊かな食文化を築いてきました。
その主役の多くが魚介類であることからも、日本人と魚食の深い関わりを知ることができます。
この講座では、日本人の心身を培ってきた魚介の物語や、歴史や地政・風土、伝えられる言葉など、
様々な角度から日本の魚食文化をより広く、深く味わいます。
日本には春夏秋冬の四季だけでなく、二十四の気という季節があり、
旧暦をもとに暮らしていた時代には、人々はそうした季節の移ろいを
こまやかに感じとって生活していました。
「立春」や「立夏」など、ほぼ15日ごとに自然の流れを切りとる句読点のような節季は、
季節が移り行くさまを告げてくれます。
世界でも類をみないほどの最高の贅沢“季節を味わう”食材、魚介の魅力を二十四節気ごとに、
あますところなくお伝えします。
*今回は対面講座は「木挽町喜一」で開催いたします。
旬の魚介や食材を使ったお料理をコースでお召し上がりいただきます。
尾山先生の解説にあわせて、食材の実物や調理の過程などもお楽しみください。
●木挽町喜一HP https://kobikicho-kiichi.com/
第11回 弥生(3月)啓蟄と春分の魚介を味わう
虫たちがうごめきだす「啓蟄」には、
魚の世界も春の到来とともにホタルイカやイイダコ、
サクラエビなど小さきものたちが目立ってきます。
暑さ寒さも彼岸まで。
春分をむかえるころに届く各地からの“春告げ魚”の報せに、春到来を実感します。
また、“貝春”の言葉どおり、貝類がおいしくなる時季をむかえます。
・この講座は14日間のアーカイブ視聴が可能です。(講座終了後に視聴用URLとパスワードをお送りします)
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【注意事項とキャンセルポリシーについて】
・本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
・受講料内訳:受講料4,000円+教材費11,000円(飲み物代別)です。
・教材の手配の都合上、講座の3日前(3月6日)以降のキャンセルは
教材費(11,000円)のご返金はできませんのでご了承ください。
・食物アレルギーのある方は、参加について、自己の責任でご判断ください。
必要に応じて事前にご相談ください。
・令和アカデミー倶楽部会員様は教材費のみ頂戴いたします。
こんな方へおすすめ
- 魚が大好きな方
- ととけん受験予定の方
- 日本の食文化に興味がある方
- 地方の食文化に興味がある方
講座概要
日時
持ち物
- 筆記用具
場所
東京都中央区銀座7-15-7クオリア銀座 やま祢ビル 1F・B1
㐂一は木挽町通りに面して、銀座七郵便局の向かって左隣にございます
最低催行人数
4人
キャンセルポリシー
当日キャンセル 受講料と教材費100%
開講日の3日前から前日 受講料の30%と教材費100%
開講日の7日前~3日前まで 受講料の30%
開講日の8日前まで なし
備考
受講料
15,000円(税込)
全1回
本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
受講料内訳 受講料4,000円+教材費11,000円(飲み物代別)。
教材費の手配の都合上、講座の3日前(3月6日)以降のキャンセルは教材費のご返金はできませんのでご了承ください。