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食べる

【オンライン講座】季節を味わう 二十四節気の魚たち 第11回 弥生(3月)啓蟄と春分の魚介を味わう

尾山 雅一 一般社団法人 日本さかな検定協会 代表理事


2024年3月9日(土)14:00~15:30(90分)

オンライン

  • 全1回
  • 定員50名

お申し込み

4,000円(税込)

全1回

令和アカデミー倶楽部会員様は無料でお申し込みいただけます。(教材費は別途頂戴いたします)

学ぶこと

【対面・オンライン併催】 *この画面はオンライン講座の申し込み画面です。

 

南北に細長く四方を海に囲まれながら、起伏にとんだ地形をもつ日本では

北と南、東と西、海沿いと山間部など、それぞれの地域の風土に根ざした多彩な郷土料理が生まれ、

日本独特の豊かな食文化を築いてきました。

その主役の多くが魚介類であることからも、日本人と魚食の深い関わりを知ることができます。

この講座では、日本人の心身を培ってきた魚介の物語や、歴史や地政・風土、伝えられる言葉など、

様々な角度から日本の魚食文化をより広く、深く味わいます。

日本には春夏秋冬の四季だけでなく、二十四の気という季節があり、

旧暦をもとに暮らしていた時代には、人々はそうした季節の移ろいを

こまやかに感じとって生活していました。

「立春」や「立夏」など、ほぼ15日ごとに自然の流れを切りとる句読点のような節季は、

季節が移り行くさまを告げてくれます。

世界でも類をみないほどの最高の贅沢“季節を味わう”食材、魚介の魅力を二十四節気ごとに、

あますところなくお伝えします。

 

第11回 弥生(3月)啓蟄と春分の魚介を味わう

 

虫たちがうごめきだす「啓蟄」には、

魚の世界も春の到来とともにホタルイカやイイダコ、

サクラエビなど小さきものたちが目立ってきます。

暑さ寒さも彼岸まで。

春分をむかえるころに届く各地からの“春告げ魚”の報せに、春到来を実感します。

また、“貝春”の言葉どおり、貝類がおいしくなる時季をむかえます。

 

————————————————————-

【この講座はオンライン講座です】

・パソコン、タブレット、スマートフォンからZOOMを使用して参加する講座です。

・インターネット接続環境が必要です。電波状況が良い環境でご参加ください。

・お申込みいただいた方に、事務局からZOOMの招待メールをお送りします。

メールが届かない場合は事務局までご連絡ください。(info@reiwa-academyclub.jp)

・講座の10分前から入室できますので、余裕をもって接続してください。

・お申込み者以外の第三者との「招待メール」のURLの共有や貸与、SNSを含む他の媒体への転載は固くお断りいたします。

・主催者側は講座内容を録画いたしますのでご了承ください。

・受講者による講座の録音、写真撮影、動画撮影、画面のキャプチャーはお断りいたします。

・この講座は14日間のアーカイブ視聴が可能です。講座終了後、視聴用のURLとパスワードをお送りいたします。

講師

尾山 雅一 一般社団法人 日本さかな検定協会 代表理事
2006~07年ころに日本人の胃袋をしめる食材において、畜肉が魚介を上回りさかな離れが叫ばれるようになりました。世界に誇る日本の魚食文化を伝えることによって、魚の魅力を再発見していただく試みとして、2009年に日本さかな検定(愛称:ととけん)を立ち上げる。以来、東京・大阪をはじめ北海道から沖縄まで全国26か所でととけんを毎年1回全国一斉開催(今年は11月5日(日)を予定)。
コロナ禍により昨年22年から在宅オンライン検定(一部会場開催)に切り替え、これまで4歳から80歳代まで老若男女3万2千名の受検者=伝道師を輩出。出題・解説や副読本のコンテンツ取材に魚介のおいしい物語を求めて、全国各地の漁港や居酒屋を行脚している。

講座概要

日時

2024年3月9日(土)14:00~15:30(90分)

持ち物

  • 筆記用具

場所

オンライン

最低催行人数

5人

キャンセルポリシー

当日 100% 
開講日の7営業日前から前日 30%
開講日の8営業日より前 なし

備考

受講料

4,000円(税込)

全1回

オンライン講座は教材(季節料理2品)の送付はございません。

令和アカデミー倶楽部会員様は無料でお申し込みいただけます。(教材費は別途頂戴いたします)

講座のお申し込み

以下のフォームよりお申し込みください。担当者より、折り返しご連絡させていただきます。
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講座名

【オンライン講座】季節を味わう 二十四節気の魚たち 第11回 弥生(3月)啓蟄と春分の魚介を味わう

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