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受付終了

カテゴリ
食べる

【日本人だから知っておきたい「獺祭」の話】 第6回 お酒が生まれる「搾り」について

千原英梨 獺祭 広報


2022年2月8日(火)18:30~19:30(1時間)

令和アカデミー倶楽部 新橋校

  • 全1回
  • 定員15名

お申し込み

4000円(税込)

全1回

令和アカデミー倶楽部会員様は無料でお申し込みいただけます。

学ぶこと

1990年に誕生して以来、「杜氏がいない」「四季醸造」など

革新的な造りで日本酒業界の革命児であった「獺祭」。

現在約30の国と地域で楽しまれています。

「名前は知っているけど日本酒は難しそう」

「海外でも人気になっている日本酒について知っておきたい」

そんな方へ、日本酒の入門編になる講座です。

毎回試飲を交えて、日本酒の魅力や獺祭のこだわりを学びます。

 

第6回 お酒が生まれる「搾り」について

製造工程の終盤「搾り(濾過)」に焦点を当ててみます。

旭酒造では2種類の方法が取られており、その味わいの違いを感じることができます。

また、それぞれの酒かすがどのように生かされているかもご紹介します。

試飲:「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 遠心分離」

講師

千原英梨 獺祭 広報
2018年に旭酒造に入社して以来、広報を担当。
年に数回各地で開催される「獺祭の会」などのファンとの交流イベントも担当。
『マニアックでない』方法で獺祭の魅力を伝えている。

この講座に込めた思い

獺祭の存在意義は「おいしいお酒を造ること」。
おいしさのためのこだわりやブランドとしての取り組みを、試飲を交えてお伝えします。

講座概要

日時

2022年2月8日(火)18:30~19:30(1時間)

持ち物

  • 筆記用具
  • マスク

場所

令和アカデミー倶楽部 新橋校
東京都港区新橋 2-4-1
JR メトロ「新橋駅西口」より徒歩約5分、都営三田線「内幸町駅」より徒歩約1分

最低催行人数

4人

キャンセルポリシー

当日 100% 
開講日の3営業日前から前日 30%
開講日の4営業日より前 なし

備考

新型コロナウィルスの感染症予防対策 新橋の施設では、東京都感染拡大防止ガイドラインを遵守し、下記の方策により感染症の予防に最大の配慮を行います。 1.講師はフェースシールド着用 2.ソーシャルディスタンスを配慮した机の配置 3.マスク着用の徹底 4.入場口や施設内各所に消毒備品等を設置し、入場者の手洗いや手指消毒の徹底 5.非接触型機器などを活用し入場者を検温(センサー)

受講料

4000円(税込)

全1回

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