• TOP
  • 折々の和菓子食べ比べ〈第16回〉季節限定「栗菓子」あれこれ食べ比べ~栗きんとん、栗蒸し羊羹など栗尽くしの競演

受付終了

カテゴリ
食べる

折々の和菓子食べ比べ〈第16回〉季節限定「栗菓子」あれこれ食べ比べ~栗きんとん、栗蒸し羊羹など栗尽くしの競演

平岩理緒 スイーツジャーナリスト


2023年10月1日(日)14:00~15:30(90分)

令和アカデミー倶楽部 新橋校

  • 全1回
  • 定員20名
※画像のお菓子はイメージです

お申し込み

6,000円(税込)

全1回

令和アカデミー倶楽部会員様は無料でお申し込みいただけます。(教材費は別途頂戴いたします)

学ぶこと

〈第16回〉季節限定「栗菓子」あれこれ食べ比べ~栗きんとん、栗蒸し羊羹など栗尽くしの競演

 

秋の風物詩である「栗きんとん」や「栗蒸し羊羹」といった栗の和菓子。

栗の新鮮な香りやゴロゴロ入った栗の食感が醍醐味です。

この講座では、季節限定の「栗菓子」を6-7種類ほど味見していただき、

それぞれの特徴やお店のこだわりを学ぶと共に、自分の「マイベスト栗和菓子」を探していただきます。

地域や加工方法によっても、栗の風味の感じられ方が異なることがよくわかります。

秋ならではの季節限定の味を満喫してください!

 

———————————————————————————————

【注意事項とキャンセルポリシーについて】

・本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。

・受講料内訳:受講料3,000円+教材費(お菓子代)3,000円です。

・お菓子の手配の都合上、講座の2日前(9月29日)以降のキャンセルは

教材費(3,000円)のご返金はできませんのでご了承ください。

・食物アレルギーのある方は、参加について、自己の責任でご判断ください。

必要に応じて事前にご相談ください。

 

 

 

講師

平岩理緒 スイーツジャーナリスト
マーケティング会社を経て製菓学校で学び、独立。歴史や風土に根差した国内外の銘菓やトレンドに精通し、各種媒体で情報を発信。
商品開発アドバイザー、イベント監修や司会、コンテスト審査員、講演など幅広く活動。情報サイト「幸せのケーキ共和国」主宰。
「All About」スイーツガイド、「おとりよせネット」達人、日経新聞スイーツランキング審査員等も務める。
著書『まんぷく東京 レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)など。『厳選スイーツ手帖』『厳選ショコラ手帖』(世界文化社)監修。

講座概要

日時

2023年10月1日(日)14:00~15:30(90分)

持ち物

  • 筆記用具
  • 飲み物
  • 必要な方は持ち帰り用の容器、ラップなど

場所

令和アカデミー倶楽部 新橋校
東京都港区新橋 2-4-1
JR・東京メトロ新橋駅日比谷口より徒歩約5分、都営三田線内幸町駅より徒歩約1分
①JR新橋駅から
日比谷口SL広場を右に出てマクドナルドを左折、直進。中華料理店「新橋亭」から3軒目です。

②東京メトロ銀座線から
8番出口を出てマクドナルドのほうに信号を渡り直進。中華料理店「新橋亭」から3軒目です。

③都営三田線内幸町駅から
A1出口を出たら後方に歩いて交差点を渡らず右折。進行方向にみずほ銀行と新橋亭があり、みずほ銀行の次のビルです。

最低催行人数

5人

キャンセルポリシー

当日キャンセル 受講料と教材費100%
開講日の2日前から前日 受講料の30%と教材費100%
開講日の7日前~3日前まで 受講料の30%
開講日の8日前まで なし

備考

受講料

6,000円(税込)

全1回

本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
受講料内訳 受講料3,000円+教材費(試食和菓子5~6個)3,000円。
お菓子の手配の都合上、講座の2日前(9月29日)以降のキャンセルは教材費のご返金はできませんのでご了承ください。

「食べる」カテゴリの講座

日本について深く正しく学び本物の教養を身に付けたいと願う方へ。
令和アカデミー倶楽部は、上質な学びを約束します。

講座に関するご不明点など、お気軽にお問い合わせください。

お申し込み内容のご確認

以下の内容にてお申し込みを承ります。よろしければ「申し込む」ボタンを押してください。

講座名

日程

お名前

お名前(カタカナ)

メールアドレス

お電話番号

Registration Complete.

お申し込みが完了しました

お申し込みを承りました。
事務局より、折り返しご連絡させていただきますのでしばらくお待ち下さい。

Registration Failed.

送信できませんでした

送信時にエラーが発生しました。
しばらく経ってから再度お申し込みください。