• TOP
  • 【対面講座】季節を味わう 二十四節気の魚たち 第11回 弥生(3月)啓蟄と春分の魚介を味わう

受付終了

カテゴリ
食べる

【対面講座】季節を味わう 二十四節気の魚たち 第11回 弥生(3月)啓蟄と春分の魚介を味わう

尾山 雅一 一般社団法人 日本さかな検定協会 代表理事


2024年3月9日(土)14:00~15:30(90分)

木挽町 㐂一

  • 全1回
  • 定員7名

お申し込み

15,000円(税込)

全1回

令和アカデミー倶楽部会員様は無料でお申し込みいただけます。(教材費は別途頂戴いたします)

学ぶこと

【対面・オンライン併催】 *この画面は対面講座の申し込み画面です。

 

南北に細長く四方を海に囲まれながら、起伏にとんだ地形をもつ日本では

北と南、東と西、海沿いと山間部など、それぞれの地域の風土に根ざした多彩な郷土料理が生まれ、

日本独特の豊かな食文化を築いてきました。

その主役の多くが魚介類であることからも、日本人と魚食の深い関わりを知ることができます。

この講座では、日本人の心身を培ってきた魚介の物語や、歴史や地政・風土、伝えられる言葉など、

様々な角度から日本の魚食文化をより広く、深く味わいます。

日本には春夏秋冬の四季だけでなく、二十四の気という季節があり、

旧暦をもとに暮らしていた時代には、人々はそうした季節の移ろいを

こまやかに感じとって生活していました。

「立春」や「立夏」など、ほぼ15日ごとに自然の流れを切りとる句読点のような節季は、

季節が移り行くさまを告げてくれます。

世界でも類をみないほどの最高の贅沢“季節を味わう”食材、魚介の魅力を二十四節気ごとに、

あますところなくお伝えします。

 

*今回は対面講座は「木挽町喜一」で開催いたします。

旬の魚介や食材を使ったお料理をコースでお召し上がりいただきます。

尾山先生の解説にあわせて、食材の実物や調理の過程などもお楽しみください。

●木挽町喜一HP https://kobikicho-kiichi.com/

第11回 弥生(3月)啓蟄と春分の魚介を味わう

 

虫たちがうごめきだす「啓蟄」には、

魚の世界も春の到来とともにホタルイカやイイダコ、

サクラエビなど小さきものたちが目立ってきます。

暑さ寒さも彼岸まで。

春分をむかえるころに届く各地からの“春告げ魚”の報せに、春到来を実感します。

また、“貝春”の言葉どおり、貝類がおいしくなる時季をむかえます。

 

・この講座は14日間のアーカイブ視聴が可能です。(講座終了後に視聴用URLとパスワードをお送りします)

 

————————————————————–

【注意事項とキャンセルポリシーについて】

・本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。

・受講料内訳:受講料4,000円+教材費11,000円(飲み物代別)です。

・教材の手配の都合上、講座の3日前(3月6日)以降のキャンセルは

教材費(11,000円)のご返金はできませんのでご了承ください。

・食物アレルギーのある方は、参加について、自己の責任でご判断ください。

必要に応じて事前にご相談ください。

・令和アカデミー倶楽部会員様は教材費のみ頂戴いたします。

 

講師

尾山 雅一 一般社団法人 日本さかな検定協会 代表理事
2006~07年ころに日本人の胃袋をしめる食材において、畜肉が魚介を上回りさかな離れが叫ばれるようになりました。世界に誇る日本の魚食文化を伝えることによって、魚の魅力を再発見していただく試みとして、2009年に日本さかな検定(愛称:ととけん)を立ち上げる。以来、東京・大阪をはじめ北海道から沖縄まで全国26か所でととけんを毎年1回全国一斉開催(今年は11月5日(日)を予定)。
コロナ禍により昨年22年から在宅オンライン検定(一部会場開催)に切り替え、これまで4歳から80歳代まで老若男女3万2千名の受検者=伝道師を輩出。出題・解説や副読本のコンテンツ取材に魚介のおいしい物語を求めて、全国各地の漁港や居酒屋を行脚している。

講座概要

日時

2024年3月9日(土)14:00~15:30(90分)

持ち物

  • 筆記用具

場所

木挽町 㐂一
東京都中央区銀座7-15-7クオリア銀座 やま祢ビル 1F・B1
㐂一は木挽町通りに面して、銀座七郵便局の向かって左隣にございます

最低催行人数

4人

キャンセルポリシー

当日キャンセル 受講料と教材費100%
開講日の3日前から前日 受講料の30%と教材費100%
開講日の7日前~3日前まで 受講料の30%
開講日の8日前まで なし

備考

受講料

15,000円(税込)

全1回

本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
受講料内訳 受講料4,000円+教材費11,000円(飲み物代別)。
教材費の手配の都合上、講座の3日前(3月6日)以降のキャンセルは教材費のご返金はできませんのでご了承ください。

「食べる」カテゴリの講座

ピックアップ講座

日本について深く正しく学び本物の教養を身に付けたいと願う方へ。
令和アカデミー倶楽部は、上質な学びを約束します。

講座に関するご不明点など、お気軽にお問い合わせください。

お申し込み内容のご確認

以下の内容にてお申し込みを承ります。よろしければ「申し込む」ボタンを押してください。

講座名

日程

お名前

お名前(カタカナ)

メールアドレス

お電話番号

Registration Complete.

お申し込みが完了しました

お申し込みを承りました。
事務局より、折り返しご連絡させていただきますのでしばらくお待ち下さい。

Registration Failed.

送信できませんでした

送信時にエラーが発生しました。
しばらく経ってから再度お申し込みください。