• TOP
  • 折々の和菓子食べ比べ 〈第18回〉花びら餅あれこれ食べ比べ~宮中の伝統を紐解く

受付終了

カテゴリ
日本人の心 / 食べる

折々の和菓子食べ比べ 〈第18回〉花びら餅あれこれ食べ比べ~宮中の伝統を紐解く

平岩理緒 スイーツジャーナリスト


2024年1月5日(金)19:00~20:30(90分)

令和アカデミー倶楽部 新橋校

  • 全1回
  • 定員20名
※画像のお菓子はイメージです

お申し込み

6,105円(税込)

全1回

令和アカデミー倶楽部会員様は無料でお申し込みいただけます。(教材費は別途頂戴いたします)

学ぶこと

〈第18回〉花びら餅あれこれ食べ比べ~宮中の伝統を紐解く 

 

新年の限られた期間に登場する「花びら餅」。

白い餅や求肥を二つ折りにして、ごぼうと白味噌餡と薄紅色の餅を包んだ姿が面白いお菓子です。

その由来を紐解くと、古くは「菱葩餅(ひしはなびらもち)」と呼ばれ、

健康長寿や厄除けを願う宮中の伝統行事に起源があります。

この講座では、そんな歴史的由来や、食べる作法などについても学びつつ、

タイプの異なる「花びら餅」を5種類ほど味見していただきます。

それぞれの特徴やお店のこだわりを知ると共に、

ご自身のお気に入りの品との出会いを楽しんでください!

リアルタイムで味わい比べることで、違いがよくわかります。

2024年の「和菓子はじめ」で、新たな1年が佳きものとなるよう、願いを込めましょう。

 

———————————————————————————————

【注意事項とキャンセルポリシーについて】

・本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。

・受講料内訳:受講料3,080円+教材費(お菓子代)3,025円です。

・お菓子の手配の都合上、12月28日以降のキャンセルは

教材費(3,025円)のご返金はできませんのでご了承ください。

・食物アレルギーのある方は、参加について、自己の責任でご判断ください。

必要に応じて事前にご相談ください。

 

 

 

講師

平岩理緒 スイーツジャーナリスト
マーケティング会社を経て製菓学校で学び、独立。歴史や風土に根差した国内外の銘菓やトレンドに精通し、各種媒体で情報を発信。
商品開発アドバイザー、イベント監修や司会、コンテスト審査員、講演など幅広く活動。情報サイト「幸せのケーキ共和国」主宰。
「All About」スイーツガイド、「おとりよせネット」達人、日経新聞スイーツランキング審査員等も務める。
著書『まんぷく東京 レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)など。『厳選スイーツ手帖』『厳選ショコラ手帖』(世界文化社)監修。

講座概要

日時

2024年1月5日(金)19:00~20:30(90分)

持ち物

  • 筆記用具
  • 飲み物
  • 必要な方は持ち帰り用の容器、ラップなど

場所

令和アカデミー倶楽部 新橋校
東京都港区新橋 2-4-1
JR メトロ「新橋駅西口」より徒歩約5分、都営三田線「内幸町駅」より徒歩約1分

最低催行人数

4人

キャンセルポリシー

当日キャンセル 受講料と教材費100%
開講日の8日前から前日 受講料の30%と教材費100%
開講日の9日前まで なし

備考

受講料

6,105円(税込)

全1回

本講座は受講料のお支払いをもって、お席を確保いたします。
受講料内訳 受講料3,080円+教材費(試食和菓子5個程度)3,025円。
令和アカデミー俱楽部会員様は教材費3,025円のみ頂戴いたします。
お菓子の手配の都合上、12月28日以降のキャンセルは教材費(3,025円)のご返金はできませんのでご了承ください。

「日本人の心」カテゴリの講座

「食べる」カテゴリの講座

日本について深く正しく学び本物の教養を身に付けたいと願う方へ。
令和アカデミー倶楽部は、上質な学びを約束します。

講座に関するご不明点など、お気軽にお問い合わせください。

お申し込み内容のご確認

以下の内容にてお申し込みを承ります。よろしければ「申し込む」ボタンを押してください。

講座名

日程

お名前

お名前(カタカナ)

メールアドレス

お電話番号

Registration Complete.

お申し込みが完了しました

お申し込みを承りました。
事務局より、折り返しご連絡させていただきますのでしばらくお待ち下さい。

Registration Failed.

送信できませんでした

送信時にエラーが発生しました。
しばらく経ってから再度お申し込みください。